PERO CORVINO CANADESE

La specie Canadensis cresce spontanea nelle regioni centrosettentrionali dell’America del nord. Grande, rustico e vigoroso arbusto caducifoglie, in terreni fertili raggiunge e può superare in pochi anni anche i tre metri di altezza e poco meno di diametro. Ha foglie leggermente dentellate, ovali, che allo sbocciare hanno una caratteristica colorazione rosso mattone per trasformarsi nel corso della stagione in un lucente verde pastello. Alla fine dell’estate, assumono una bellissima colorazione rosso/arancione vivo dando grande risalto alla pianta anche da notevole distanza. Arbusto dal tronco flessuoso, il più delle volte multiplo, gradisce un’esposizione soleggiata, dove i fiori e i frutti crescono molto vigorosi. Anche in zone semi-ombreggiate mantiene una bella vegetazione ma produce pochissimi fiori, mentre in zone ombreggiate anche la vegetazione è rada e sottile e nulla la fioritura. Supera i più rigidi inverni ed anche i periodi siccitosi, senza conseguenze e la sua elasticità gli permette di opporsi ai forti venti e alle nevicate senza subire danni.

Da sempre considerata solo pianta da giardino per la bellissima fioritura che appare ai primi tepori primaverili prima ancora delle foglie e per la notevole colorazione autunnale, è sempre stata, e lo è tuttora, ignorata per i suoi gustosissimi frutti, considerati tutt’al più graditi agli uccelli. Dai numerosi racemi (grappoli) con fiori bianchi, autoimpollinanti, che sbocciano sulle cime dei rami alla fine dell’inverno, si sviluppano dei piccoli frutti della grandezza del mirtillo di bosco, prima verdi, poi man mano che maturano, si colorano di rosso, quindi, a maturazione completa, agli inizi dell’estate, blu molto scuro, quasi nero. Per la particolare trasformazione dei fiori in frutti, questi sono chiamati falsi frutti o frutti complessi ed hanno la particolarità che, a maturazione completa, non si staccano dal picciolo. Altra caratteristica dell’Amelanchier Canadensis è la maturazione dei frutti: sebbene i fiori sboccino contemporaneamente, i frutti giungono a maturazione completa in modo molto graduale per cui, considerando che una pianta anche relativamente giovane ne produce moltissimi, si avrà un raccolto abbondante per quasi un mese.

L’Amelanchier Canadensis è una pianta molto rustica e semplice, che non necessita di particolari attenzioni o trattamenti.

Sconosciuto sui banchi dei fruttivendoli, solo i possessori di una pianta possono gustare questo gradevole frutto. È squisito in macedonia con altri frutti di bosco, oppure mangiato appena colto; in America, dove è diffusissimo, lo usano per confetture, pasticceria, ecc., al pari del nostro mirtillo. Poche sono le notizie certe delle proprietà di questi piccoli e gustosissimi frutti. Di sicuro sappiamo solo che sono ricchi di ferro e rame, certa è anche la presenza di antociani, se non altro per il caratteristico colore blu scuro determinato proprio dall’azione di questo prezioso antiossidante.

È un’ottima pianta mellifera, ma le piante sono rare e anche se i fiori sono bottinati dalle api non si riesce a produrre il miele per la scarsa diffusione dell’Amelanchier. Gli infusi di foglie o corteccia hanno proprietà medicinali quali antipiretiche, antinfiammatorie, antireumatiche, astringenti e diuretiche. È una pianta medicinale ed una pianta officinale. Il legname non ha particolari usi.

FAMIGLIA Rosaceae
GENERE Amelanchier Canadensis
TEMPERATURA Resistente al freddo
ESPOSIZIONE Soleggiato
TERRENO Preferisce i terreni sub-acidi,
ma si adatta a qualsiasi terreno
purché ben drenato
ANNAFFIATURA Necessaria solo nella fase
dell’impianto
CONCIMAZIONE Non indispensabili
POTATURA Di mantenimento
PARASSITI Afidi e cocciniglie
FOGLIAME Foglie dentellate ovali,
alla nascita presentano
un color rosso mattone
che col tempo muta
in verde pastello
FIORITURA Fiori bianchi a racemi (grappoli)
compaiono all’inizio della primavera.
La loro bellezza ha da sempre fatto
considerare il Pero Corvino come
pianta ornamentale da giardino più
che come pianta da frutto.