PERO CORVINO CANADESE
La specie Canadensis cresce spontanea nelle regioni centrosettentrionali dell’America del nord. Grande, rustico e vigoroso arbusto caducifoglie, in terreni fertili raggiunge e può superare in pochi anni anche i tre metri di altezza e poco meno di diametro. Ha foglie leggermente dentellate, ovali, che allo sbocciare hanno una caratteristica colorazione rosso mattone per trasformarsi nel corso della stagione in un lucente verde pastello. Alla fine dell’estate, assumono una bellissima colorazione rosso/arancione vivo dando grande risalto alla pianta anche da notevole distanza. Arbusto dal tronco flessuoso, il più delle volte multiplo, gradisce un’esposizione soleggiata, dove i fiori e i frutti crescono molto vigorosi. Anche in zone semi-ombreggiate mantiene una bella vegetazione ma produce pochissimi fiori, mentre in zone ombreggiate anche la vegetazione è rada e sottile e nulla la fioritura. Supera i più rigidi inverni ed anche i periodi siccitosi, senza conseguenze e la sua elasticità gli permette di opporsi ai forti venti e alle nevicate senza subire danni.
Da sempre considerata solo pianta da giardino per la bellissima fioritura che appare ai primi tepori primaverili prima ancora delle foglie e per la notevole colorazione autunnale, è sempre stata, e lo è tuttora, ignorata per i suoi gustosissimi frutti, considerati tutt’al più graditi agli uccelli. Dai numerosi racemi (grappoli) con fiori bianchi, autoimpollinanti, che sbocciano sulle cime dei rami alla fine dell’inverno, si sviluppano dei piccoli frutti della grandezza del mirtillo di bosco, prima verdi, poi man mano che maturano, si colorano di rosso, quindi, a maturazione completa, agli inizi dell’estate, blu molto scuro, quasi nero. Per la particolare trasformazione dei fiori in frutti, questi sono chiamati falsi frutti o frutti complessi ed hanno la particolarità che, a maturazione completa, non si staccano dal picciolo. Altra caratteristica dell’Amelanchier Canadensis è la maturazione dei frutti: sebbene i fiori sboccino contemporaneamente, i frutti giungono a maturazione completa in modo molto graduale per cui, considerando che una pianta anche relativamente giovane ne produce moltissimi, si avrà un raccolto abbondante per quasi un mese.
L’Amelanchier Canadensis è una pianta molto rustica e semplice, che non necessita di particolari attenzioni o trattamenti.
Sconosciuto sui banchi dei fruttivendoli, solo i possessori di una pianta possono gustare questo gradevole frutto. È squisito in macedonia con altri frutti di bosco, oppure mangiato appena colto; in America, dove è diffusissimo, lo usano per confetture, pasticceria, ecc., al pari del nostro mirtillo. Poche sono le notizie certe delle proprietà di questi piccoli e gustosissimi frutti. Di sicuro sappiamo solo che sono ricchi di ferro e rame, certa è anche la presenza di antociani, se non altro per il caratteristico colore blu scuro determinato proprio dall’azione di questo prezioso antiossidante.
È un’ottima pianta mellifera, ma le piante sono rare e anche se i fiori sono bottinati dalle api non si riesce a produrre il miele per la scarsa diffusione dell’Amelanchier. Gli infusi di foglie o corteccia hanno proprietà medicinali quali antipiretiche, antinfiammatorie, antireumatiche, astringenti e diuretiche. È una pianta medicinale ed una pianta officinale. Il legname non ha particolari usi.
FAMIGLIA | Rosaceae |
GENERE | Amelanchier Canadensis |
TEMPERATURA | Resistente al freddo |
ESPOSIZIONE | Soleggiato |
TERRENO | Preferisce i terreni sub-acidi, ma si adatta a qualsiasi terreno purché ben drenato |
ANNAFFIATURA | Necessaria solo nella fase dell’impianto |
CONCIMAZIONE | Non indispensabili |
POTATURA | Di mantenimento |
PARASSITI | Afidi e cocciniglie |
FOGLIAME | Foglie dentellate ovali, alla nascita presentano un color rosso mattone che col tempo muta in verde pastello |
FIORITURA | Fiori bianchi a racemi (grappoli) compaiono all’inizio della primavera. La loro bellezza ha da sempre fatto considerare il Pero Corvino come pianta ornamentale da giardino più che come pianta da frutto. |