ROSA RAMPICANTE
Pianta perenne originaria dell’Asia, specialmente di Cina e Giappone.
Cresce spontanea in tutto l’emisfero boreale ma, come tutte le varietà di rosa, è coltivata in ogni parte del mondo per il suo valore ornamentale.
È il risultato di innumerevoli selezioni nel corso dei secoli, ma la sua origine si può ricondurre per lo più a specie selvatiche che crescevano spontaneamente in zone boschive o montane.
Questa pianta produce lunghi rami diretti verso l’alto che devono essere fissati ad un sostegno, non essendo dotata di viticci, caratteristici delle piante rampicanti.
Sono piante adatte a ricoprire muri, archi, pergolati.
La rosa rampicante presenta bellissime e fitte fioriture, che possono sbocciare solamente in primavera oppure riproporsi a inizio estate o in autunno. I colori dei fiori variano dal bianco, al giallo e al rosso e anche la forma e il profumo possono differenziarsi molto.
Terminata la fioritura, come tipico delle piante del genere rosa, produce un falso frutto, il cinorrodo, di forma ovoidale o arrotondata e di vari colori, che continua l’attrattiva ornamentale di questa pianta in autunno e inverno.
La rosa rampicante, come altre varietà di rose, ha svariati usi in cucina. I petali sono commestibili e possono essere utilizzati per realizzare confetture, sciroppo di rosa, infusi, dolci, liquori, apportando proprietà benefiche antiossidanti e rilassanti.
La rosa rampicante porta con sé un doppio significato, uno legato al suo appartenere al genere rosa, quindi simbolo di amore, passione, bellezza e grazia ma anche, per il suo portamento, simbolo di resilienza e tenacia. La sua capacità di arrampicarsi indica un desiderio di crescita e miglioramento.
La varietà presente nell’aiuola botanica è la “New Imagine”, con grandi fiori doppi, dai petali rosa chiaro e striature porpora. È una rifiorente che può produrre fiori dalla primavera all’autunno e può raggiungere i 3 metri di altezza.
La rosa rampicante presente nell’aiuola botanica appartiene alla varietà New Imagine. Ha grandi fiori doppi dai petali rosa chiaro con striature porpora. È una rifiorente che può produrre fiori dalla primavera all’autunno e può raggiungere i 3 metri di altezza.
FAMIGLIA | Rosaceae |
GENERE | Rosa |
TEMPERATURA | Clima mite e temperato, ideale tra 15° e 25°. Alcune varietà possono sopportare anche temperature fino a – 20° |
ESPOSIZIONE | Pieno sole, evitando luoghi eccessivamente caldi |
TERRENO | Ben drenato, leggermente acido e ricco di sostanze organiche |
ANNAFFIATURA | Va irrigata alla base, per evitare lo sviluppo delle malattie fungine, con moderazione ma regolarmente |
CONCIMAZIONE | È fondamentale per la crescita, la fioritura e per contrastarne le malattie |
POTATURA | Va effettuata tra fine inverno e primavera, importante per una fioritura abbondante |
PARASSITI | Afidi, cocciniglia, ragnetto rosso ed è soggetta a malattie fungine come l’oidio e la ticchiolatura |
FOGLIAME | Foglie di colore verde scuro, composte e palmate, di forma ovale leggermente appuntita, con margini seghettati |
FIORITURA | Molto abbondante dalla tarda primavera all’inizio dell’estate. Alcune varietà sono rifiorenti |