ROSMARINO
Il rosmarino è una pianta perenne aromatica originaria dell’area mediterranea dove cresce nelle aree litoranee e nell’entroterra dal livello del mare fino alla zona collinare.
Si tratta di una pianta molto resistente e di conseguenza semplicissima da coltivare; fa parte della famiglia delle lamiacee, proprio come il basilico e la salvia.
Il nome deriva dal latino rosmarinus o ros marinus ‘rugiada di mare’ in quanto cresce prevalentemente in vicinanza del mare.
Alto fino a 2/3 metri, ha fusto ramosissimo, foglie lineari, persistenti e coriacee, fiori piccoli in spicastri brevi, a corolla azzurrina. Dalle foglie si ricava un’essenza (olio essenziale di rosmarino) molto usata in profumeria e saponeria, in liquoreria o in terapia come eupeptico.
Tra le principali virtù che fanno del rosmarino una preziosissima risorsa nonché elemento fondamentale della dieta mediterranea, spicca la sua capacità di depurare e disintossicare l’organismo. Più in generale, il rosmarino è in grado di stimolare il corpo e combattere stanchezza, cali di pressione e sbalzi di umore; si tratta quindi di una pianta officinale altamente energetica.
Il rosmarino è uno tra i più classici aromi usati nella cucina tradizionale, ottimo sia per insaporire la carne che nel cucinare le verdure (legumi e patate soprattutto). Che sia in vaso o nell’orto non dovrebbe mancare una pianta a portata di mano di qualsiasi cucina.
ROSMARINO | |
FAMIGLIA | Lamiaceae |
GENERE | Rosmarinus Officinalis |
TEMPERATURA | Resistente al freddo |
ESPOSIZIONE | Sole / mezz’ombra |
TERRENO | Si adatta a qualsiasi terreno, purché ben drenato |
ANNAFFIATURA | Solo in caso di siccità prolungata |
CONCIMAZIONE | Una volta l’anno |
POTATURA | Di mantenimento |
PARASSITI | Resistente alle malattie |
FOGLIAME | Sempreverde, aghiforme |
FIORITURA | Tutto l’anno, tranne nei mesi con temperature estreme di caldo o freddo |